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국내 루어 낚시 대표 어종 중 하나인 쏘가리는 보호를 위하여 금어기가 있습니다.
1. 쏘가리란?
- 서식지
국내 토종 물고기 중 육식어종인 쏘가리는 주로 물이 빠르게 흐르는 계곡이나 여울에서 서식하며 땜, 대형 호수에서도 서식 한다. 물이 맑은 곳에서 서식하며 국내에서는 주로 강원도 남부, 충청 중부, 충북과 경상도 등에서 서식을 한다. - 생김새
호랑이 무늬를 가지고 있는 것이 특징이며 별명은 민물의 왕자이다. 민물에 사는 물고기 중 공격성이 강해 배스도 공격을 한다. - 먹이 형태
쏘가리는 야행성으로 낮에는 주로 바위틈에 있다가 지나가는 물고기를 사냥하며 밤이 되면 물속을 돌아 다니며 먹이 활동을 한다. 그래서 쏘가리 낚시를 밤에 하는 경우도 많다. - 천연기념물
쏘가리가 천연기념물로 알려져 있는데 황쏘가리는 천연기념물이고 일반 쏘가리는 천연기념물이 아니다. - 양식가능성
과거 쏘가리는 양식이 어렵다는 이유로 귀한 어자원이었지만 최근에는 어린 치어를 인공으로 키워 방류할 정도로 양식 기술이 발전 했다. - 국내 서식시
국내에서는 충북 단양을 중심으로 쏘가리가 유명하다. 하지만 중국산 저가 쏘가리가 수입되고 있고 식당에서도 많이 사용하고 있어 국내 토종 쏘가리를 먹기는 쉽지 않고 가격도 비싸다. - 크기
쏘가리는 최대 80cm까지 자라는 것으로 알려져 있다. 보통 대물이라고 하면 50cm~65cm의 쏘가리를 말한다.
2. 낚시방법
- 방식
쏘가리는 육싱어종으로 루어를 이용해서 낚시가 가능하다. 물론 어민들은 그물로 쏘가리를 잡는다. - 로드
쏘가리 낚시는 주로 UL 또는 L 액션의 낭창한 로드를 많이 사용한다. - 미끼
루어를 사용하며 크기가 작은 미노우를 많이 사용하고 크기는 5cm~6cm의 미노우를 사용한다. 또한 지그헤드와 웜을 이용해 쏘가리 낚시를 하기도 한다. - 포인트
계류의 물이 흐르는 곳 중 수중 큰 여가 있는 곳이 포인트가 된다. 수중 바위가 있을 경우 쏘가리가 은신해 있을 확률이 높다.
3. 쏘가리 매운탕
쏘가리의 대표적인 음식은 매운탕이다. 국물은 담백하고 살은 연하고 쫄깃해 인기가 많다. 회로 먹는 경우도 있지만 자연산 쏘가리의 경우 가급적이면 탕으로 먹는 것이 맛도 좋다.
쏘가리 음식 4. 쏘가리 금어기
쏘가리의 산란과 개체수 보존을 위해서 정부에서는 "내수면 어업법"을 통해 대통령령으로 쏘가리 금어기를 시행하고 있다.
- 특정 기간 금지 구역 및 금지기간
쏘가리 금지구역 쏘가리 금어기 전라북도, 전라남도, 경상북도, 경상남도 매년 4월 20일 ~ 5월 30일,
다만 댐과 호수 등의 경우 5월 10일 ~ 6월 20일 까지전라북도, 전라남도, 경상북도, 경상남도 외 지역 매년 5월 1일 ~6월 30일,
다만 댐과 호수 등의 경우 5월 20일 ~ 6월 30일 까지- 상기 금지
- 쏘가리는 18cm이하는 법으로 포획을 금지하고 있기 때문에 어린 치어는 무조건 방생해야 한다.
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